Táctica‎ > ‎

Ataque descubierto



Consiste en crear dos amenazas en un solo movimiento, la primera con la pieza que se mueve y la segunda con la pieza que está detrás y que ha quedado descubierta. Una pieza se aparta para permitir el ataque de un alfil, torre, o una dama.

Los ataques descubiertos suelen plantearse para ganar material mediante dos amenazas que no pueden ser defendidas a la vez. Se diferencia del ataque doble porque en aquél una sola pieza ataca a dos, y aquí dos piezas crean amenazas simultáneas.

Si
la pieza atacada es el rey, la situación se conoce como un jaque descubierto.


Un caso especial del jaque descubierto un jaque
doble , donde la pieza descubierta y la pieza movida atacan a la vez al rey. La única manera de salvar al rey en un jaque doble es moverlo, porque es imposible cubrirse o comer las dos piezas que le amenazan.

El diagrama ilustra una trampa en la variante del Avance de la Defensa francesa basada en un ataque descubierto. (Se ha jugado 1.e4 e6 2.d4 d5 3.e5 c5 4.c3 cxd4 5.cxd4 Db6 6. Ad3 y la dama negra equivocadamente intenta ganar el peón de d4 con 6.... ¿¿Dxd4?? (ver diagrama)) ahora el blanco puede jugar 7. Ab5, creando un ataque descubierto (El alfil del blanco sale del camino de su dama) dejando la dama sin protección y con su rey en jaque. Las blancas ganan la dama.



Practica:

Para ver la solución selecciona el área marcada de verde o azul.


1.- Juegan negras:

Pistas:  Las negras pueden ganar calidadretirando el caballo al tiempo para crear una doble amenaza. Siempre que veas que tu dama está enfilada por una torre o alfil enemigos, aunque sea con piezas por el medio debes estar atento. Igualmente si es al revés pero para ganar.

Solución: 1...Cf8 2.Df5 Cxd7 ganando la calidad  al amenazar la dama y la torre a la vez (cambian torre por caballo)






2.- Juegan blancas:

Pistas:  Una de las bases de una buena descubierta es crear una doble amenaza, en este caso busca cómo crear una amenaza de mate y verás como al evitarlo las negras no pueden proteger su alfil.

Solución: 1. Cg5 (amenaza Dxh7 mate) Cf6  y crea un ataque descubierto sobre el alfil que se creía a salvo protegido por su torre, pero ahora son 2 contra 1, ahora  2.Txa8 y las negras pierden pieza.






3.- Juegan blancas:

Pistas:   A veces un peón puede ser botín suficiente. Busca la manera de ofrecer un cambio de damas y averigua qué pasa si lo aceptan o no

Solución: 1. Cxb5, con ataque descubierto al alfil, y gana un peón tras 1...axb5 2. Dxb4. Si aceptan el cambio de damas con 1...Axd2, entonces 2, Cxc7 Axe3 3.Cxa8 y las blancas ganan material






4.- Juegan blancas:

Pistas:  Las blancas tienen un fuerte ataque sobre el enroque, el rey está atrapado. Podríamos crear condiciones para el mate con un alfil en f7 si primero eliminamos al defensor de dicha casilla. Organicemos entonces las ideas: primero eliminar al defensor de f7 y hacer una amenaza descubierta creando amenaza de mate.

Solución: 1.Txa2 (eliminando el defensor de la casilla f7) 1...Dxa2  2.Axg6, crea  un ataque decisivo sobre la dama negra. Las blancas ganan por múltiples amenazas, por ejemplo: si 2...hxg6 3.Dxa2 o ine si 2...Dxd2 3.Axf7 mate.





5.- Juegan blancas:

Pistas:  Si  apartas el alfil das jaque, ahora debes buscar cómo puedes sacar provecho de esta situación

Solución: 1. Axg7+ ganando la torre (si se cubre de dama basta con cambiar damas previamente)   también valen 1. Ac7+  o 1. Ad4+, pero son peores






6.- Juegan blancas:

Pistas:  Vale, ya has visto que el caballo blanco está entre la dama blanca y el rey negro, ya has pensado en quitarlo, ahora debes buscar cómo ganar material.

Solución: ¡Claro!, 1. Cc6 da un jaque descubierto y por tanto el caballo no puede ser capturado, además amenaza a su dama que ya no tiene escapatoria







7.- Juegan blancas:

Pistas:  En este ejemplo se mezclan varios motivos tácticos. El primero es un sacrificio de Dama para eliminar el parapeto del Rey. A continuación consiguen el mate con un ataque descubierto. 

Solución: 1.Dxh7+ Rxh7   2.Th3+ Rg7   3.Ah6+ Rh7   4.Af8++






8.- Juegan blancas:

Pistas:  Cuando se da un jaque doble descubierto es imposible interponer o capturar pieza para evitarlo, por tanto la única alternativa es mover el rey. En este caro permite crear las condiciones para dar el mate.

Solución: 1.Cf6+ Rh8   2.Dh7++ (también vale 1.Cg5)





9.- Juegan blancas:

Pistas:  Cuando se da un jaque doble descubierto es imposible interponer o capturar pieza para evitarlo, por tanto la única alternativa es mover el rey. En este caso puedes conseguir mate en una jugada 

Solución: 1.Ab5++






10.- Juegan negras:

Pistas:  La dama está atacada, pero se dan las condiciones para un jaque doble

Solución: 1.Cf3 es mate






11.- Juegan blancas:

Pistas:  En este caso usaremos la táctica para ganar material. En primer lugar podemos ver que si lleváramos la dama a la diagonal b1-h7 estaríamos amenazando un jaque descubierto que puede ser fácilmente evitado por las negras, a no ser que hagamos una doble amenaza. Recuerda que hay que mirar todo el tablero, tenemos todas las piezas atacando su enroque, pero la clave está en la casilla a6.

Solución: 1. Txa6 entregando la calidad ...Cxa6   2.Dd3, creando la doble amenaza de mate (3.Cf6+ seguido de 4.Dh7++) y el caballo de a7, con lo cual las blancas cambian torre por caballo y alfil.






12.- Juegan blancas:

Pistas:  Y todo por un peón. una larga línea en la que se cambian las piezas pesadas y las blancas ganan un peón crucial para el final.

Solución: 1.Dxd8 Txd8 2.Txd8+ Axd8 3.Txf7 De8 4.Te7+ Rf8 5.Txe8+ Rxe8