Finales‎ > ‎

RP vs R 1

Rey y peón contra Rey 1

Cuando pensamos en los finales de peones, lo primero que nos viene a la mente es que deben ser sencillos porque quedan pocas piezas en el tablero. Sin embargo, la limitación de movimientos del Rey y de los Peones hace que todo pueda depender de maniobras sutiles o motivos geométricos.

Es en esta fase cuando más intervienen algunos conceptos que ya hemos visto anteriormente, como la regla del cuadrado, el peón pasado, la oposición, el ahogado o el zugwang (cuando al que le toca mover preferiría pasar porque cualquier jugada le hace perder).

La única manera de ganar la partida es promocionar el peón solitario a una torre o a una dama.

Un rey y peón contra un rey solitario tienen muchas posibilidades de victoria. Esto significa que, cuando se consigue la ganancia de un peón, un cambio total de piezas podría significar una victoria automática del bando con el peón de más, por eso decimos que tienen ventaja. La amenaza de esta simplificación es un arma poderosa durante la partida. 

La regla del cuadrado

Si el Rey que cuenta con el peón no puede llegar a tiempo para protegerlo del Rey enemigo en su intento de promoción, la situación requiere determinar si el peón llegará a la casilla de promoción para conseguir una dama en el tablero.Si el Peón es capturado y no hay más piezas el juego terminará en tablas - también conocido como "Tablas muertas" .

La formulación de la regla es sencilla:

Si el rey negro consigue entrar en el cuadrado imaginario que forma el peón con la última fila, entonces se comerá el peón.

Ver más sobre la regla del cuadrado.



Posición 1: La regla del cuadrado

Juegan blancas y ganan

Practica la siguiente posición (Elige nivel 8).
http://es.lichess.org/?fen=8/8/8/8/8/P5k1/8/6K1%20w%20-%20-%200%201%20-%20-#ai

Juegan negras y hacen tablas

Mira lo que sucede si le toca jugar a las negras.
http://es.lichess.org/?fen=8/8/8/8/8/P5k1/8/6K1%20b%20-%20-%200%201%20-%20-#ai


Posición 2: La oposición

Si ambos reyes toman parte en la lucha por la promoción del peón, resulta decisiva la posición de los reyes y su capacidad para alcanzar las casillas críticas, según puedes ver en "cómo conseguir un peón pasado"

Juegan blancas y ganan

El rey blanco alcanza las casillas críticas y consigue pasar el Rey.

http://es.lichess.org/?fen=3k4/8/8/8/8/8/3P4/3K4%20w%20-%20-%200%201%20-%20-#ai

Juegan negras y hacen tablas

Pero si le toca jugar a las negras pueden conseguir las tablas.http://es.lichess.org/?fen=3k4/8/8/8/8/8/3P4/3K4%20w%20-%20-%200%201%20-%20-#ai


Posición 3: Las prisas son malas consejeras

Juegan blancas y ganan

http://es.lichess.org/?fen=k7/8/1KP5/8/8/8/8/8%20w%20-%20-%200%201%20-%20-#ai

¡Cuidado con el ahogado!

Un patinazo y lamentarás no haberlo pensado antes.

Cualquier movimiento del rey blanco le da la victoria (Rc5, Rc7, Ra6 y Ra5), pero si se mueve primero el peón, la partida es tablas.


Posición 4: ganar la oposición

Juegan blancas y ganan
http://es.lichess.org/?fen=8/k7/2K5/1P6/8/8/8/8%20w%20-%20-%200%201%20-%20-#ai

Las blancas solo pueden hacer una jugada para ganar, el resto son tablas.


Posición 5: cuando no hay nada que hacer

Juegan blancas y no ganan
http://es.lichess.org/?fen=8/8/8/3k4/1P6/2K5/8/8%20w%20-%20-%200%201%20-%20-#ai

El Rey blanco no alcanza las casillas críticas y las negras consiguen las tablas.