Mates típicos‎ > ‎

Mate de Boden



¿En qué consiste el mate de Boden?

Se realiza mediante dos alfiles que atacan en diagonales entrecruzadas dando jaque a un rey obstruido por sus propias piezas, por lo general una torre y un peón. 

El mate de Boden se realiza con el sacrificio de una pieza mayor, ya sea la dama o una torre, para así abrir las líneas sobre el rey contrario, generalmente enrocado en largo, permitiendo que uno de los alfiles, ayudado por la acción cruzada del otro, ejecute el jaque mate final (ver diagrama adjunto).

Samuel Standidge Boden (1826-1882), uno de los mejores ajedrecistas de la época, fue el encargado de dar nombre a esta maniobra después de haberla utilizado con brillantez en una partida de ajedrez que disputó contra Schulder, conduciendo las piezas negras, partida que tuvo lugar en Londres en 1853.











Ejercicios



1. Juegan negras

R Schulder vs Samuel Standidge Boden

London, England 1853 · Philidor Defense: General (C41) · 0-1

Pistas:No seas tímido, tu dama estaría dispuesta a sacrificarse para ganar la partida 

Solución: 14... Dxc3+ 15. bxc3 Aa3# 0-1








2. Juegan blancas

Paul Morphy vs James Thompson
New York 1859 · 1-0


Pistas: Otra vez la misma idea del ejemplo nº2, hay que desviar el peón de b7 para dar mate con el alfil 

Solución: 25. Dc6+ bxc6 26. Aa6# 1-0 







3. Juegan negras

Samuel Reshevsky vs E D Duncan
San Francisco sim 1921 · 0-1

Pistas: Como ves las ideas se repiten, quieres dar el mate con Aa3 ¿qué pieza te estorba?

Solución: 17... Txc3+ 18. bxc3 Aa3# 0-1







4. Juegan negras 

Balk vs Barnes
New Zealand - 1926 · 0-1

Este mate es un poco difícil, pero aún así inténtalo antes de buscar la pista. Te recomiendo que visualices el mate y deshagas mentalmente las jugadas hasta llegar a la posición de la izquierda.

Pistas: El mate es con la dama en f3, pero antes debes eliminar o apartar los peones de h2 y f2. La primera jugada es sorprendente y muy buena: 16... Cxf3

Solución: 16... Cxc3 17.bxc3 Txe3+ 18.fxe3 Ag3+ 19.hxg3 Dxg3# 0-1 








5. Juegan blancas

Alexander Alekhine vs Vasic
Banja Luka 1931 · 1-0


Pistas: Otra vez el concepto de la desviación del peón defensivo 

Solución:  10. Dxe6+ fxe6 11. Ag6# 1-0  








6. Juegan blancas

Emil Joseph Diemer vs Portz

Lindau 1948 · Blackmar-Diemer Gambit: Ryder Gambit (D00) · 1-0

Pistas:Considera cómo expulsar su dama y qué consigues sacrificando la tuya

Solución: 11. Af4 Dh5 12. Dxc6+ bxc6 13. Aa6# 1-0







7. Juegan negras

F A Stroud vs Alistair M Fraser
CCCA corr 1961  - 0-1


Pistas: Podrías pensar en sacrificar la dama

Solución:  14... Dxc3+ 15.bxc3 Aa3# 0-1 







8. Juegan blancas

Per Ofstad vs Wolfgang Uhlmann
Halle 1963 · 1-0

Pistas: hay que eliminar el alfil que protege e7 y de paso desviar el caballo.

Solución:  19. Txe7 (eliminando el alfil) Cxe7 20. Df6+ (desvía el peón de g7) gxf6 21. Ah6# 1-0