Táctica‎ > ‎

Rayos X


¿Qué es un ataque por rayos X? (o una defensa)

Un ataque de rayos X ocurre cuando una pieza de ataque es defendida por una pieza que parece estar obstruída por otra pieza enemiga.

En este caso la torre negra no puede impedir el mate ni con la ayuda de su dama

1.Df4-f8+ Te8xf8 2.Td8xf8#









Veamos algunos ejemplos




1.- Juegan blancas:

Pistas:[Busca el mate en h8]

Solución: [1. Th8+  Dxh8 2. Txh8# 1-0]











2.- Juegan blancas:

Pistas:[1. Cxe6 + . y el  resultado final es que se gana calidad (torre y peón por caballo)]

Solución: [1. Cxe6+  Axe6 2. Dxd6+ Txd6 3. Txd6]











3.- Juegan blancas:

Pistas:[Presta atención a las piezas negras que están sin protección]

Solución: [1. Cxa6 Af6 2. Ab3 Cf7 3. Axd5]











4.- Juegan blancas:

Pistas:[1. Axb7]

Solución: [1. Axb7 Axb7 2. Dxb7 f5 3. Ag5 Dxe4+ 4. Dxe4 fxe4 5. Axd8 Rxd8 6. Tb1 Rc7 7.
Tb4
]












5.- Juegan blancas:

Pistas:[1. Df4]

Solución: [1. Df4 Da3 2. Txa8 Dxa8 3. Tb8 Da6 4. Dd4]











6.- Juegan negras:

Pistas:[1... Dh1+]

Solución: [1... Dh1+ 2. Txh1 Txh1# 0-1]


















7.- Juegan blancas:

Pistas:[1. De8+]

Solución: [1. De8+ Txe8 2. Txe8# 1-0]












8.- Juegan negras:

Pistas:[1... Df2+]

Solución: [1... Df2+ 2. Txf2 Txf2# 0-1]












9.- Juegan blancas:

Pistas:[1. Ta8+]

Solución: [1. Ta8+ Axa8 2. Dxa8+ Df8 3. Ah7]















10.- Juegan negras:

Pistas:[1... Axf2+]

Solución: [1... Axf2+ 2. Dxf2 (2. Rxf2 Tf5+) 2... Dxd1+ 3. Txd1 Txd1+]












11.- Juegan negras:

Pistas:[1... Dxf1+]

Solución: [1... Dxf1+ 2. Txf1 Txf1+ 3. Rxf1 Cxe3+]













12.- Juegan negras:

Pistas:[1... Axd4]

Solución: [1... Axd4 2. Dh8+ Axh8 3. Txh8# 1-0]












13.- Juegan blancas:

Pistas:[1. Txg7]

Solución: [1. Txg7  Txg7 2. Dg8+ Txg8 3. hxg8=D# 1-0]











14.- Juegan blancas:

Pistas:[1. Dh6+]

Solución: [1. Dh6+ Axh6 2. Axh6+ Rh7 3. Af8+ Dh4 4. Txh4# 1-0]















15.- Juegan blancas:

Pistas:[1. Ae4]

Solución: [1. Ae4 Dxb7 2. Axb7]











16.- Juegan negras:

Pistas:[1... Txc2]

Solución: [1... Txc2  2. Dxc2 (2. Txc2 Db1+ ) 2... Dxc1+ 3. Dxc1 Txc1+ 4. Tf1]



Txf1#  0-1









17.- Juegan negras:

Pistas:[1... Df1+]

Solución: [1... Df1+ 2. Ag1 Df3+ 3. Axf3 Axf3# 0-1]












18.- Juegan negras:

Pistas:[1... Axg2+]

Solución: [1... Axg2+ 2. Dxg2 (2. Txg2 Dxe1+ 3. Tg1 Tdxh2#) 2... Txh2+ 3. Rxh2 (3. Dxh2
Dxh2#) 3... Dh4# 0-1
]













19.- Juegan negras:

Pistas:[1... T1h3]

Solución: [1... T1h3  2. De2 Da4+ 3. Txa4 (3. Rb1 Th1+ 3... Txa4+ 4. Rb1 Th1+ 0-1]


































Comments