Practica‎ > ‎Practica 1‎ > ‎

Batalla de peones 2: ideas principales


Una "Batalla de peones" es una simplificación del ajedrez muy instructiva y fácil de jugar. También es una manera divertida de practicar el uso de los peones mientras se aprenden algunas de las estrategias que son importantes en el ajedrez. 


Posiciones para practicar 2:


Ideas principales en la batalla de peones

No basta con esperar a que tu rival cometa un error y pierda un peón o conseguir el ahogado. Los principios que se explican a continuación son valiosos para la comprensión de cómo trabajan los peones en el ajedrez.


5. Mayorías y peones pasados

Los peones pasados ​​pueden anotar un touchdown para ganar. Pero, ¿cómo puedes  conseguir un peón pasado? Puedes crear un peón pasado con cambios donde tienes mayoría de peones (más peones que tu oponente). En el diagrama anterior, juegan las blancas y ganan.

Solución:
Las blancas utilizan su mayoría de peones para promocionar con 1.a4! g5 2.a5 g4 3.b6 axb6 4.axb6 g3 5.b7 g2 6.b8 = D.

6. La mayoría bloqueada

Decimos que la mayoría está "bloqueada" cuando no es posible utilizarla para crear un peón pasado. En el diagrama anterior, ¿Cómo han inutilizado las blancas la mayoría de las negras?¿Cómo pueden ganar gracias al bloqueo de la mayoría de las negras?

Solución:
Las blancas pueden usar su mayoría para conseguir un peón pasado y llegar a la octava fila. La mayoría del negro está deshabilitada porque un ... f5 permite a las blancas  ganar por 2.e5xf6 comiendo al paso. El juego podría ser 1.b4 h5 2.b5 h4 3.a4 h3 (Las negras no tienen ningún movimiento útil) 4.g2xh3 y ahora finalmente las Negras deben jugar 4 ... f5 permitiendo 5.e5xf6  y pronto las blancas conseguirán una dama.

7. El sacrificio de ruptura

Hemos visto que las mayorías crean peones pasados, pero también se puede crear un peón pasado por la eliminación de la defensa con un "sacrificio de ruptura". en el diagrama anterior, juegan las blancas y ganan.

Solución:
1.f5! e6xf5 2.e6 y las blancas coronan primero.

8. Zugzwang!

En la batalla de peones, no se puede pasar el turno aunque mover cualquier peón signifique perder. A esto le llamamos  zugzwang "(en alemán" . obligación de movimiento "). Juegan las blancas y ganan.

Solución:

Las blancas ganan por 1.e4 a6 2.a3 y las negras deben hacer un movimiento que pierde un peón y permiten a las blancas coronar: 2 ... a5 3.b4xa5 b4 4.a6! etc.
En esta posición si les tocara jugar a las negras perderían las blancas por el mismo motivo.

 
  

Temas estratégicos y tácticas

Las posiciones siguientes ilustran más temas estratégicos y tácticos que te ayudarán a ganar en la batalla de peones, y al mismo tiempo en la profundización de tu comprensión de las estrategias de peones en el ajedrez normal.


9. Combinación de ruptura

Llamamos "combinación" a una serie de acciones forzosas hasta alcanzar un resultado ventajoso. A menudo, aunque no siempre, las combinaciones implican un sacrificio de material para algún otro beneficio, tales como conseguir un peón pasado! Juegan las blancas y ganan por una "combinación de ruptura."

Solución:
Esta es una combinación muy famosa en la que se entregan dos peones a cambio de uno pasado.
1.b6! a7xb6 (o 1 ... c7xb6 2.a6!) 2.c6! b7xc6 3.a6 y promocionan las blancas

10. Peones retrasados

Los peones que no tienen peones por detrás que apoyen su avance se llaman "retrasados" y son susceptibles de ser bloqueados, quedan inutilizados.En el diagrama anterior, ¿quién tiene más peones? ¿Quién tiene peones retrasados? ¿Quién ganará y por qué?

Solución:
La mayoría de las negras está bloqueada por el peón de g4 (vemos cómo un solo peón puede controlar a tres)
Las blancas avanzan su mayoría de la izquierda para pasar un peón o ganar por zugzwang, por ejemplo: 1.b4 (nótese que 1.a4 pierde por 1...a5?! y las blancas pierden por zugzwang debido a que se quedan con un peón retrasado en la columna b) 1 ... h6 2.a4 f5 (Las negras no tienen disponible ningún movimiento bueno) 3.b5 (Las blancas también  pueden ganar con 3.g4xf5 etc) 3 ... f5xg4 4.b6 g3 5.b7 g2 6.b8 = D y ganan.


11. Los peones aislados

Los "Peones aislados" son los que están solos en una columna sin compañeros en las columnas vecinas que puedan apoyar su avance.  Juegan las blancas - ¿Quién gana y por qué?

Solución:
En este caso el peón blanco de b controla a los peones aislados negros de a y c.
Las blancas ganan porque tienen un peón pasado y coronarán con su mayoría en el lado derecho del tablero. También se puede ganar por el eventual zugzwang con 1.b4!


12. Peones doblados

Los "peones doblados" ocupan la misma columna y se estorban en su avance, que resulta ineficaz. Juegan las blancas - ¿quíén gana y por qué?

Solución:
Una solución similar a la de la posición anterior. La mayoría blanca corona, pero las negras no pueden.




Estrategia:

Hay varias estrategias básicas para ganar este juego . 
  1. Capturar los peones rivales
  2. Conseguir un "peón pasado", que es el que no tiene peones rivales en su columna ni en las adyacentes. En estas condiciones, (sin más piezas en el tablero) no hay nada que le impida coronar.
  3. Lograr una "mayoría de peones" en una zona para obtener un peón pasado mediante los oportunos cambios. 
  4. Colocar al rival en situación de que cualquier jugada posible le haga perder y que si pudiera pediría pasar el turno. En el ajedrez, cuando ambos jugadores están en esta situación al mismo tiempo, lo llamamos con una extraña palabra alemana: "Zugzwang". Así estar en zugzwang viene a ser como estar atascados, al que le toque mover pierde la partida. Como los peones van siempre hacia delante llega un momento al acercarse las líneas se produce esta situación. 

¡Enhorabuena, has rescatado a la medusa!


Comments